Benvenuto in UMAG.
  • La strana storia di apple.com e windows7xp.com.



    Questa mattina stavo cercando su Google Italia il termine "Apple TV" a seguito del recente aggiornamento alla versione 3.0.2.

    Sicuro di me e di Google clicco sul primo risultato e mi si apre il sito di Apple. Chiaro. Ovvio. Perchè non dovrebbe essere così?

    Poi il mio sguardo si sposta sulla barra degli indirizzi e un brivido mi assale. Ero su windows7xp.com!

    Sì, avete capito bene: il sito di Apple era sul dominio windows7xp.com.

    La prima cosa che ho pensato è stata: devo dormire di più. Ma dopo qualche secondo ero certo che ciò che avevo appena visto non fosse un'allucinazione.

    Il primo risultato su Google Italia per il termine di ricerca "Apple TV" appartiene al dominio windows7xp.com e non a apple.com.

    Non so se state cogliendo il senso di tutto questo. Il primo risultato su una chiave di ricerca del genere corrisponde a qualcosa come un milione di ricerche mensili solo sul motore di ricerca di Google Italia.

    Allora mi sposto, vado su Google.com (in inglese) e con piacere noto che lì le cose funzionano a dovere. Questo anche su altre localizzazioni del noto motore di ricerca (es. .de, .be, .fr, .es).

    A questo punto colto dallo sconforto di vedere Apple TV su un dominio dalle parole chiave "Windows 7 XP", penso: "Massì dai, sarà stato solo un furbetto che per guadagnare ranking su questa parola chiave ha copiato sul suo sito la pagina di Apple".

    Clicco sul menu per andare all'homepage e... si apre l'homepage. L'iPad mi sorride. Io gli sorrido. Guardo la barra degli indirizzi. Non sorrido più. Ancora su windows7xp.com!

    L'intero sito di Apple.com è disponibile sul dominio windows7xp.com. Che schifo!

    Allora approfondisco la questione e vado subito a vedere dove è registrato il dominio e da chi.

    Questo è l'attuale record WHOIS:

    Registrant:
    liveaa

    NO2 FengHuangCheng
    HEFEI, ANHUI 230088
    China

    Registered through: GoDaddy.com, Inc. (http://www.godaddy.com)
    Domain Name: WINDOWS7XP.COM
    Created on: 13-Apr-09
    Expires on: 13-Apr-10
    Last Updated on: 13-Apr-09

    Administrative Contact:
    zhang, Ming 3gmeet@gmail.com
    liveaa
    NO2 FengHuangCheng
    HEFEI, ANHUI 230088
    China
    8615158883698

    Technical Contact:
    zhang, Ming 3gmeet@gmail.com
    liveaa
    NO2 FengHuangCheng
    HEFEI, ANHUI 230088
    China
    8615158883698

    Domain servers in listed order:
    NS53.DOMAINCONTROL.COM
    NS54.DOMAINCONTROL.COM
    Dunque la compagnia Liveaa tramite tale Ming Zhang è proprietaria del dominio windows7xp.com.

    Vado a cercare Liveaa, immaginando che abbia registrato anche il dominio liveaa.cn.

    Visito dunque il NIC cinese per fare un WHOIS: cnnic.cn.

    E' tutto al contrario e io non so il cinese. Procedo comunque compilando la form. Mi girano le balle. Al contrario. Anche il dominio liveaa.cn è intestato a tale Ming. Decido di lasciar perdere con la compagnia e torno sulla questione Apple.

    La cosa interessante è che comunque il DNS windows7xp.com è impostato per puntare all'indirizzo IP 17.149.160.10 che ha come assegnatario niente meno che:

    OrgName: Apple Computer, Inc.
    OrgID: APPLEC-3
    Address: 20740 Valley Green Drive, MS32E
    City: Cupertino
    StateProv: CA
    PostalCode: 95014
    Country: US

    NetRange: 17.0.0.0 - 17.255.255.255
    CIDR: 17.0.0.0/8
    NetName: APPLE-WWNET
    NetHandle: NET-17-0-0-0-1
    Parent:
    NetType: Direct Assignment
    NameServer: NSERVER.APPLE.COM
    NameServer: NSERVER2.APPLE.COM
    NameServer: NSERVER.EURO.APPLE.COM
    NameServer: NSERVER.ASIA.APPLE.COM
    Comment:
    RegDate: 1990-04-16
    Updated: 2000-05-23

    RTechHandle: ZA42-ARIN
    RTechName: Apple Computer Inc
    RTechPhone: +1-408-974-7777
    RTechEmail: droot@apple.com
    Dunque perchè tutto questo? Beh la risposta pare semplice, Ming (che in questa storia è un po' il corrispettivo cinese del nostro Mario Rossi credo) facendo puntare il proprio dominio al Name Server di Apple è riuscito a scalare non poco le classifiche dei motori di ricerca e in qualche modo a far perdere ranking al vero sito di Apple.
    Commenti 6 Commenti
    1. L'avatar di RyoSaeba
      Ho provato anche io ... Continua a comparire la scritta windows7xp.com(it/appletv ... Lo dovremmo segnalare alla APPLE ???
    1. L'avatar di iJack
      ma tu guarda che roba
    1. L'avatar di epoc
      Io mando una mail di segnalazione... sperando che la leggano.
    1. L'avatar di linosalento
      E' vero, la cosa strana è che si clicko sul link che hai postato tu continua a navigare sul server windows mentre se parti da 0 direttamente dalla apple, i vari iphone ed apple tv si trovano sotto il server apple!
    1. L'avatar di epoc
      Tutto il sito è esattamente quello di Apple...

      Semplicemente visitando windows7xp.com si va sul sito Apple.. se poi si fa una ricerca nel sito o si effettuano click su link che puntano a Apple... ovviamente si va sul sito di apple col dominio corretto...

      Comunque.. gli ho scritto una mail ieri.. speriamo che risolvano bloccando l'accesso al loro server da quel dominio e riferendo la cosa ai motori di ricerca per eliminare i risultati ingannevoli.
    1. L'avatar di epoc
      Pare che nei risultati di ricerca non esca più windows7xp.com.. ad esempio come mi era uscito cercando "Apple TV" su Google Italia.

      Forse stanno già prendendo provvedimenti.. però ancora non ho ricevuto una risposta.. vi farò sapere..